Первая башня Центра международной торговли официально открылась

Изначально, первая башня Центра международной торговли («One World Trade Center») должна была стать ключевым зданием будущего комплекса, именно такую роль ей доверил главный архитектор генплана.

Однако, по словам специалистов, за прошедшее десятилетие, воссоздание Торгового центра превратилось в менее масштабное строительство, чем планировалось ранее. Как известно, реконструкция Манхэттенского участка на месте, разрушенных 13 лет назад терактом, «башен-близнецов», имело серьезные последствия, по данной причине, первая башня будущего Центра международной торговли должна была получить название «Freedom Tower» («Башня Свободы») и высоту в 545 метров (1776 футов), что, как мы знаем, символизирует 1776-ой год, историческое время, когда в Соединенных Штатах была официально принята Декларация независимости.

Как известно, название не было утверждено, а внешний вид, в ходе строительства, стал менее масштабным. Напомним, изначально, первая башня Всемирного торгового центра должна была иметь вид спирали, украшенной рядом скульптурных башен. В первую очередь, здесь сказались требования к безопасности, согласно которым, фундамент сооружения должен был быть взрывоустойчивым, а также соображения выгоды, ведь ВТЦ - это офисное здание, где каждый квадратный метр стоит денег.

Напомним, основание конструкции укреплено стальными балками, а первые этажи являются железобетонным фундаментом без окон. В результате, от первоначального плана остались лишь длинная антенна, 106 этажей, площадь 215 тыс. кв. метров и высота в 545 метров, которая, по словам специалистов, делает первую башню Центра международной торговли самой высокой в Соединенных Штатах и 5-ой по высоте в мире. К слову, спорным моментом в определении высоты стал вопрос, стоит ли учитывать при измерении, длину антенны, расположенной на крыше торгового центра, однако, эксперты все же посчитали ее неотъемлемым элементом здания, тем самым отдав ему 5-е место.

Напомним, план башни представляет собой здание, в форме квадрата в основании, которое, в середине сооружения превращается в восьмиугольник, а ближе к крыше, снова принимает квадратную форму, только смещенную относительно фундамента на 40 градусов. Стоит отметить, что 25 этажей в Центре международной торговли уже зарезервировало журнальное издательство «Condé Nast», рассчитывающее в будущем разместить там всех своих работников. По словам специалистов, небоскреб привлек внимание данной компании прекрасным видом из окон и удобной планировкой, однако, несмотря на высокий статус и престижное расположение здания, в настоящее время, в ВТЦ сдано меньше половины площадей.

Стоит отметить, что в Торговом центре разместились не только различные офисы, но и смотровая площадка, которая откроется осенью следующего года, с нее, взглядом можно будет охватить весь город и все его окрестности, а в подземной части здания будут устроены удобная парковка, уютные кафе и престижные магазины. По последним данным, в общей сложности, в проект было вложено около 2 млрд. долларов.

Напомним, проект по реконструкции Центра международной торговли включает в себя 6 высотных зданий, уникальный музей, мемориальный комплекс и развитый транспортный узел. По словам специалистов, сдать все объекты в эксплуатацию планируется в ближайшие 4 года. Власти города утверждают, что Первая башня ВТЦ станет самым безопасным зданием в мире.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ

Партнеры