«One Central Park» - лучший небоскреб мира по версии премии «LEAF Awards 2014»

Ежегодная престижная премия «LEAF (Leading European Architects Forum) Awards 2014» («Форум ведущих европейских архитекторов»), была присуждена уникальной башне «One Central Park», зданию, поражающему своей масштабностью и технологичностью, безоговорочному победителю конкурса, построенной в центре Сиднея, Австралия.

По словам специалистов, проект знаменитого французского архитектора Жана Нувеля (Jean Nouvel) и профессионального инженера, гениального специалиста по ботанике и гидропонике Патрика Бланка (Patrick Blanc) одержал победу, прежде всего, благодаря, инновационному проекту в области экологичных технологий, в частности, так называемой, «зеленой архитектуре».

«Мы решили воплотить в проекте новаторские решения и природное окружение, в результате чего, наше здание стало самым высоким «вертикально расположенным» садом на планете. Мы уверены, что уже в ближайшем будущем, подобные проекты не будут вызывать удивления, а станут нормой», - говорит Жан Нувель.

Напомним, всего, на крыше и фасадах «One Central Park» было посажено около 400 неприхотливых и устойчивых к ярким солнечным лучам и порывистому ветру видов растений, благодаря чему, небоскреб стал лучшим экологичным проектом 2014 года. Их полив осуществляется сточной водой, проведенной через автономный очистной пункт здания.

Для того, чтобы растения получали достаточное для роста и жизни освещение на закрытых от света сторонах башни, на крыше здания была установлена удивительная площадка с несколькими сотнями зеркал и гелиостаты для направления солнечного света в необходимую сторону. Благодаря этому все растения, а также зона с бассейном и окружающий здание зеленый парк, весь год получают необходимое освещение и тепло, не смотря на то, что большая их часть находится в тени масштабного сооружения.

К слову, когда на небе полная луна, гелиостаты, при помощи зеркал направляют лунный свет в парк, а в обычные ночи, множественные отражатели освещаются специальными светодиодными лампами.

По словам специалистов, «One Central Park» значительно экономичнее классических высотных зданий, в частности, тень от растений серьезно сокращает расход электроэнергии на кондиционирование, то есть, излишки тепла применяются в вентиляционной системе здания, а образовавшиеся сточные воды очищаются прямо внутри башни. Помимо этого, «One Central Park» имеет собственную современную тепловую станцию, ТЭЦ и тригенерационную систему, делающие здание полностью автономным.

Безусловно, простому человеку сложно отличить инновационную и безопасную постройку от совершенно не экологичной, в частности, если вокруг последней, расположен парк, а крыша покрыта зеленью, которая, как известно, сама по себе, может потреблять огромное количество энергоресурсов.

По данной причине, архитекторы проекта «One Central Park» решили наглядно продемонстрировать высокий показатель энергоэффективности в виде вертикально расположенного озеленения на его крыше и фасадах, а также зеленые террасы.

В итоге, появился самый высокий на планете зеленый небоскреб, причем действительно «действующий», а не являющийся дорогим декоративным аксессуаром города, как обычно бывает.

«Применение солнечной энергии, вторичная переработка воды, вертикальные сады и зеленые террасы, тепло-установка, а также невероятный консольный гелиостат с его множеством корректируемых зеркал, использованный в проекте здания, не оставили нам другого выбора, кроме как присудить башне «One Central Park» первое место», - говорят представители жюри «LEAF Awards 2014».

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ

Партнеры