Национальная библиотека Израиля

Накануне, стал известен проект нового здания Национальной библиотеки Израиля, который будет располагаться в центре Иерусалима, в районе Кирьят-Ха-Леом. Авторами проекта выступила архитектурная фирма «Herzog & de Meuron». Согласно проекту, будущее здание Национальной библиотеки Израиля будет представлять собой монументальное светлое сооружение из желтого камня и стекла со строгими, но, в то же время, изящными, стремящимися вверх формами.

К слову, именно благодаря стеклянному фасаду нижней части здания, библиотека приобретает некоторую визуальную легкость, а прозрачные стены создают своеобразный эффект парения огромного «каменного сооружения» верхней части библиотеки над землей. В нижней, остекленной части здания, будут расположены стеллажи и многочисленные читальные залы, а в верхней, каменной, планируется создать культурное пространство для непосредственного взаимодействия посетителей библиотеки друг с другом. В центре крыши предусмотрено огромное овальное окно, которое обеспечит дневное освещение всего зала. Как известно, в фондах Национальной библиотеки Израиля, на данный момент, находится на хранении более 6 млн. книг, в том числе крупнейшая в мире коллекция рукописей, написанных на иврите, а также другие уникальные печатные издания.

Напомним, история библиотеки началась в начале 20 века, в то время, она имела название «Еврейская университетская библиотека», статус «национальной» и «независимой» она получила 8 лет назад. В настоящее время, начал реализовываться проект по ее реорганизации и превращению в ультрасовременную «библиотеку 21 века», открытую и доступную для людей всех конфессий, классов и национальностей. Напомним, новое здание библиотеки будет включать в себя сразу множество функций, в частности, здесь будет размещен научно-исследовательский центр, культурное и образовательное пространства, зал для использования современных цифровых технологий, а также читальные залы. Помимо этого, под землей, будет построено объемное книгохранилище и удобная парковка. Крышу планируется оснастить огромным окном для обеспечения библиотеки естественным дневным освещением.

По последним данным, площадь нового 7-этажного здания библиотеки будет составлять около 40 тыс. кв. метров. По словам архитекторов, проект разработан на основе концепции «устойчивости» и «энергосбережения». Строительство должно начаться через 2 года и завершиться к 2020-му году.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ

Партнеры