Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представил новую концепцию своего развития

На пресс-конференции, прошедшей накануне в Комитете по градостроительству и архитектуре, стало известно, что Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина планирует расширить свою площадь в несколько раз, превратившись в масштабный музейный сектор, один из самых популярных музеев мира.

Напомним, в конференции приняли участие советник президента РФ по культуре, заместитель министра культуры России, главный архитектор Москвы, а также директор ГМИИ им. А.С. Пушкина. Новая концепция развития музейного городка была разработана в консалтинговым бюро «Avesta Group Consultancy», главной специализацией которого, является проектирование учреждений культуры. Планируется, что музейный городок станет первым современным музейным комплексом на территории России.

Помимо этого, ожидается, что количество посетителей возрастет до 3 млн посетителей в год. Выделенный бюджет на реконструкцию составляет 19 млрд руб. Напомним, на право строительства будущего музейного кластера будет проведен уникальный архитектурный конкурс, в частности, до 12 июня текущего года, участники конкурса должны будут представить свои архитектурные концепции для экспертной оценки специалистов, результаты конкурса будут оглашены в начале июля. По словам руководителя музея, без профессиональной помощи было не обойтись, так как собственными силами невозможно учесть все технические тонкости предстоящего строительства.

Реконструкцию музея планируется завершить к 2018 году. Таким образом, площадь Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина будет увеличена в несколько раз, внутри данного сектора будут снесены все перегородки, заборы и ограды, останутся без изменений только ключевые исторические объекты, в частности, все объекты музея будут связаны между собой подземными коридорами, а общая территория выставки станет пешеходной и свободной от любого транспорта, в результате чего, посетители смогут беспрепятственно перемещаться по территории музея, избежав длинных очередей. По словам руководителя проекта, музей обзаведется образовательным и выставочным центром, публичной библиотекой, павильонами, реставрационными мастерскими, концертными залами, парком, а также кафе и магазинами, которые будут связаны друг с другом. Стоит отметить, что на территории музейного комплекса будет снесено большинство сооружений, сохраняться лишь объекты культурного наследия и исторические заборы, дорога вокруг главного здания станет пешей. Напомним, по последним данным, музейный городок, будет работать круглосуточно и без выходных, а также в любое время года, всегда оставаясь центром общественной и культурной активности.

Не стоит забывать, что ГМИИ имени А. С. Пушкина является крупнейшим в мире музеем, в ведении которого, располагаются ценнейшие экспонаты мирового искусства, однако, предстоящее строительство, сопровождают многочисленные архитектурные скандалы, связанные, прежде всего, с различными предложениями по освоению площади вокруг музея, некоторые из которых, предусматривали снос архитектурных исторических сооружений, зданий и памятников. Безусловно, будущее строительство предполагает наличие большого пространства, которого, не так уж и много в центре Москвы.

По словам специалистов, работа также осложняется тем, что на пути строительства расположена старинная бензоколонка, являющаяся историческим памятником, одной из самых старых в столице АЗС, по мнению искусствоведов, она была спроектирована Алексеем Душкиным, выдающимся советским архитектором. Напомним, музей планирует ее перенести и на освободившемся месте возвести культурно-выставочный центр, в котором будут проходить лекции, встречи и различные кинопоказы. Кто именно будет заниматься строительством на территории музея, в настоящее время неизвестно, однако, можно с уверенность сказать, что строить будут российские архитекторы, что, по мнению ценителей искусства, является довольно позитивным фактором. Таким образом, музей имени А. С. Пушкина станет крупнейшим в России образовательным просветительским центром.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ

Партнеры